Статья "Бассейну КСК "Кристалл" 40 лет!"

6 Ноября 2014

Статья газеты "Молва", октябрь, 2014 г.

231020140006Листая подшивку нашей газеты, тогда еще «Ленинского знамени», сорокалетней давности, на глаза попадается заметка об открытии бассейна спортивного клуба «Кристалл» («Ленинское знамя», № 122 от 10 октября 1974 года). Его строительство целиком и полностью зависело от активной позиции заводчан МСЗ. С того момента и по сей день он остается самым крупным плавательным бассейном в городе: более трех тысяч кубов воды, пятидесятиметровые дорожки, вышки различной высоты и трамплины, малая ванна «Дельфин».

Бассейн КСК «Кристалл» сейчас главный городской центр водных видов спорта, который за четыре десятка лет выпустил из своих дверей не одно поколение спортсменов, прославивших наш город. Конечно, путь на спортивную вершину Олимпа – это упорный и нелегкий труд не только самих спортсменов, но и людей, окружавших их на заре становления спортивной карьеры.

231020140007
Эта служба незаметна, но важна

Чтобы посетителям было комфортно и удобно, в бассейне ведется круглосуточная работа. Чистая и прозрачная вода держит температуру 28,2-28,5 градуса по Цельсию. Это, конечно, несколько выше положенного, но температурный режим прочно связан с тренировочным процессом, который, например, у электростальских синхронисток достаточно длительный. Чтобы они просто-напросто не замерзли, руководством было принято решение немного повысить температуру воды.

Пожалуй, самую незаметную, но очень важную работу выполняют работники технического участка под руководством мастера Валентина Нечипоренко. Он проработал в бассейне 20 лет и знает здесь каждый винтик. От его подчиненных зависит качество работы всех коммуникаций бассейна. Слесари следят за исправностью механизмов, а лаборанты – за состоянием воды. 

- Успех нашего бассейна зависит от того, насколько люди, работающие здесь, преданы своей работе и насколько они понимают ее специфику, - уверен Валентин Михайлович.

Бассейн «Кристалл» в три раза больше, чем другие бассейны города. Его посещает огромное количество людей, поэтому он требует к себе колоссального внимания. С чем технический персонал сегодня справляется на «отлично». Ведь его работа и заключается в том, чтобы ее никто не заметил. Когда нет жалоб – значит все хорошо.

Конечно, техническое оснащение бассейна с годами менялось и продолжает меняться. Сейчас здесь грядет планомерная реконструкция систем фильтрации и замена теплообменников. В приобретении всего необходимого обещало помочь руководство Машиностроительного завода.

Приветливое лицо «Кристалла»

Плавательный бассейн «Кристалл» является истинно народным спортивным сооружением, вся деятельность которого направлена на физическое и духовное воспитание детей и молодежи, укрепление здоровья, сохранение работоспособности работников предприятий и населения города. Более 17 тысяч человек в месяц посещают плавательный бассейн. Встретить и направить по расписанию такой поток клиентов – это отдельная забота.

В фойе бассейна каждый день, с утра и до вечера, за стойкой рецепции клиентов встречают администраторы. Это люди, которые в первую очередь обладают информацией. Они знают всё: режим работы бассейна, расписание спортивной школы и отдельных тренеров, цены на абонементы, санитарные дни, правила и инструкции, и т.п. По любым вопросам обращаются именно к ним.

Более двадцати лет администратором здесь работает и Оксана Архипова, человек предельно тактичный, понимающий, сдержанный и внимательный. Именно такими качествами должен обладать администратор. Ведь каждый человек сюда приходит со своим настроением и проблемами. Нужно вовремя суметь отреагировать на любую внештатную ситуацию.

- Наши девушки-администраторы – это профессионалы бассейна, - гордится своими работниками заведующая Анна Липаткина. – Они всегда красивы, опрятны, вежливы, культурны. Нередко им приходится выполнять не только свои должностные инструкции. В холле бассейна ежедневно собирается большое количество детей, которые часто бегают и балуются. Чтобы не случилось травмы, наши администраторы порой становятся и воспитателями: вовремя и приструнят заигравшихся ребят, и обратят внимание родителей, и напомнят о безопасности.
Недавно произошел такой случай. Девочку привезли родители на занятие, а сами уехали, не прочитав информацию о том, что в бассейне санитарный день. Долгое время администратор Оксана Архипова не могла добиться от девочки правильного номера телефона, чтобы дозвониться до родителей. Переставляла цифры местами, звонила. Не туда попадала. Звонила снова. Ребенок все это время был рядом с ней. И только через несколько часов, девочку забрал ее старший брат.

Работа администратора непростая. Ведь и на минутку отойти от стойки нельзя. Вдруг зазвонит телефон или подойдет клиент за информацией? Кроме улыбчивого и всегда приветливого администратора, ему никто не сможет помочь.

Дорога в большой спорт

Очень сильным оказался состав тренеров-инструкторов, воспитавших не одно поколение спортсменов водных видов спорта и просто любителей плавания. Нашему корреспонденту удалось познакомиться с одним из них – Александром Стуловым. Именно он открывает для многих юных пловцов  дорогу в большой спорт. Александр Павлович работает в «Кристалле» уже более 30 лет. За это время он успел научить плавать тысячи детей и взрослых. Да-да, и взрослых!

Причин, по которым человек в возрасте еще не научился плавать, может быть масса, и у каждого тренера существует ряд своих наработок и профессиональных навыков, чтобы найти подход к клиенту. Своими секретами Александр Павлович делиться не стал, но еще никому не удавалось уйти из бассейна, не научившись плавать.

Два раза в год в бассейне проходят соревнования по плаванию среди абонементных групп, и они являются отборочными для зачисления детей в школу Олимпийского резерва по водным видам спорта.

Еще в период строительства было открыто отделение по прыжкам в воду – в спортивном зале шли сухие тренировки под руководством Георгия Евангулова. С этого времени в городе начинается активное развитие прыжков в воду, и наши спортсмены начинают заявлять о себе на соревнованиях различного ранга. Многие годы здесь существует преемственность поколений. Вот тренер Юлия Дроздова, которая много лет была в составе сборной команды России по прыжкам в воду и защищала честь нашей страны, теперь сама тренирует молодое поколение. Уже ее воспитанники участвуют во Всероссийских соревнованиях и занимают призовые места.

- Заниматься в школу может прийти каждый желающий, - рассказывает директор СДЮСШОР Юлия Сметанина. – Мы здесь сразу учим и плавать, и не бояться воды, и закаливаем характер. Главное, чтобы у ребенка не было медицинских противопоказаний. Кроме того, благодаря руководству АНО КСК «Кристалл», два года назад школа начала занятия с глухими ребятами, а год назад и со слабовидящими.

Примечательно, что все дети занимаются в бассейне вместе, учатся общаться друг с другом. Таким образом, все границы между ребенком с ограниченными возможностями и здоровым стираются – они все спортсмены!
Сейчас здесь занимается 40 детей в возрасте от 7 до 19 лет со всей области, восемь из них входят в состав команды Московской области и уже ездят на соревнования и занимают призовые места.

Вера  ШИЛОВА.